ある会社の階層混合研修

【参加者】8名(入社2年目~役員まで)
【参加月】1回目:5月/2回目:8月/3回目:11月
【日 数】各回とも2泊3日
IMG_2382.JPG
【仕事内容】
1回目 かぼちゃ、錦糸瓜定植
     にんじん草取り
2回目 大豆草取り、ネギ土寄せ、片付け
     大根種まき、ズッキーニ片付け
3回目 大根、にんじん、ねぎ収穫
    里芋収穫、なす片付け
社員研修,新入社員研修,体験型,有機農産物,株式会社オーガニックネットワーク

おおまかな研修の1日


畑作業
  ↓
昼食(調理実習)
  ↓
畑作業
  ↓
夕食後の振り返りミーティング
社員研修,新入社員研修,体験型,有機農産物,株式会社オーガニックネットワーク
DSC_0555.JPG

DSC_0540.JPG

参加者の声(50代 役員)

【1回目】
若い人の気持ちが分かった気がします。若い人たちが会社に対してどのように思っているのか・・・
これまで、自分の経験を元に話をしても通じないところがあり悩んでいました。
今まで仕事に対しての説明も不足していたと思います。

【2回目】
若い社員たちの身体の動きが変わってきて、自分の思うことを発信していること、
また自分から意見を出していることがとても良かったです。
新入社員研修,体験型,オーガニックネットワーク
【3回目】
相手を気遣い自分から発信することがとても大切だと感じました。
自分の思いを相手に言うことも大事だし、相手から発信されたことを受け入れることも大事!
互いにコミュニケーションをとることが大切だと思います。
また、農作業以外の場面でも意見を共有できるようになり、非常に仕事がしやすくなると思います。

社員研修,新入社員研修,体験型,有機農産物,株式会社オーガニックネットワーク

参加者の声(30代 ミドルマネージャー)

【1回目】
それぞれの人に今まで知らなかった個性の発見があり、自分自身の立場を見直すきっかけになった。
また、若手の社員が、想像以上に普段の業務で自分の考えを抑えて行動していると感じた。
雑草の強さには仕事をする上でも学ぶところがあると思う。
新入社員研修,体験型,オーガニックネットワーク
【2回目】
若手の成長が感じられ、今回は助けれる場面が多かった。
多様性に富んだ人材に恵まれた会社だと実感することができた。

【3回目】
普段の仕事で、いかにこのようにコミュニケーションを取りながら進めて行けるかが大切。
その方法を参加したみんなで具体的に考えることができたのが収穫。
社員研修,新入社員研修,体験型,有機農産物,株式会社オーガニックネットワーク